Краткое описание эксперимента Вонга.
(Подробнее см. В. Коноваленко "Легенды, мифы и заблуждения современной физики", Демиург, № 2, 2001)
В 2000 году появилось сообщение об эксперименте, выполненным Лиджуном Вонгом в исследовательском институте в Принстоне, который пропускал лазерный импульс сквозь камеру, заполненную парами цезия. Схема опыта приведена на рис.1. Пары цезия, разумеется, возбуждены накачкой.
Иначе говоря, эксперимент показал, что световой импульс, входящий в камеру, увеличивает свою скорость в 300 раз и его главная часть выходит из камеры раньше, чем в камеру входит исходный импульс.Большая часть физиков-теоретиков склонна связывать этот результат с возникновением низкоинтенсивного предвестника в диспергирующей среде камеры
К счастью, сам экспериментатор не согласен с таким объяснением. По его мнению объяснить результаты эксперимента в первом приближении можно так: Световой импульс состоит из множества волн различных длин (см. рис.2).
На рисунке показаны три из них. В некоторой точке все волны оказываются в фазе и здесь они, складываясь, образуют импульс. В дальнейшем волны расфазируются и "гасят" друг друга. Активная среда, обладая аномальной дисперсией, сдвигает фазы волн в обратную сторону. Тем самым могут быть воссозданы фазовые соотношения "до импульса" и при дальнейшем движении вновь возникает синфазность, следовательно, импульс. Нормальная дисперсия такого эффекта дать не может.Предложенный Л. Вонгом механизм хорош прежде всего тем, что он обеспечивает сохранение формы импульса. Автор полагает, что Л. Вонг прекрасно представил себе и следствия такого объяснения (например, то, что небольшое изменение длины камеры или формы импульса могло бы дать опережение на несколько порядков больше или меньше наблюдавшегося), но не решился сказать об этом тем ортодоксам от физики, от которых зависит финансирование.