В резюме предыдущей части мы пришли к одному малоприятному выводу - единственной реальной катастрофой, угрожающей существованию человека, является «горе от его собственного ума».Среди возможных катастроф подобного генезиса, ожидающих нас в будущем, время от времени возникает гипотеза конфликта человечества с его же порождением - искусственным интеллектом. Для краткости назовём этот конфликт синдромом Гомункулуса.
Вот только некоторые из сообщений СМИ на эти темы:1. По сообщению агентства «Интерфакс» Магнитогорское подразделение компании «Андроидные роботы» начинает серийное производство полноразмерных человекоподобных промышленных роботов.
Серийный выпуск презентационных андроидов начался летом 2007 года. Роботы собираются в технопарке Магнитогорского государственного технического университета из комплектующих российского производства.2. Текущий проект робототехнического отделения Vecna называется «Поисковый и спасательный робот поля боя» (Battlefield Extraction and Retrieval Robot - BEaR).
Серийное производство полноразмерных промышленных роботов начнётся в 2008-2009 годах.
Изюминкой BEAR является то, на чём он движется. Это две пары гусениц, соединённых шарниром на одном из концов таким образом, что робот может на них катиться, словно танк. Но он может поднимать свой корпус повыше (например, чтобы положить груз в кузов машины) и полностью распрямляться и использовать эти гусеницы уже как ноги - верхние гусеницы - как бёдра, нижние - как голень, соответственно.3. 3 ноября 2007 года в местечке Викторвилль, что в Калифорнии, успешно прошла гонка - DARPA Urban Challenge - первое в мире соревнование автомобилей-роботов в городских условиях...
|
|
Hermes 450 оснащён электрооптическими, инфракрасным и лазерными датчиками, а также системой обмена данными, которая способна передавать изображение в режиме реального времени на наземные пункты управления.6. Участники антивоенных демонстраций в Вашингтоне заметили странные летающие объекты, напоминающие микроскопические вертолеты размером с крупное насекомое.
Радиус действия БПЛА Hermes 450 составляет 100 километров, максимальная продолжительность полета превышает 14 часов, крейсерская скорость равна 130 километрам в час.
Насекомоподобные роботы разрабатываются в США и других развитых странах с 70-х годов прошлого века. Они могут использоваться для разведки в труднодоступных местах и для скрытого наблюдения. А при некоторых усовершенствованиях, такие роботы могут использоваться для нейтрализации либо уничтожения людей.Ещё более быстрыми темпами развиваются глобальные информационные сети, от Интернета до мобильных телекоммуникационных систем, которые, естественно, немедленно находят применение и в армиях.
Подобных примеров можно привести ещё множество. Существенно, что и локальные роботы, и распределённые интеллектуальные сети находят военное применение в условиях гонки вооружений, следовательно, такие разработки будут продолжаться, несмотря ни на что. И человекоподобные роботы (локальный ИИ), и интеллектуальные сети (распределённый ИИ) развиваются быстрее, чем в своё время предполагали участники дискуссии. При этом оба направления приобретают достаточно опасный характер.Речь уже идёт не только об оборудовании, "навешиваемом" на человека. Дело доходит и до вмешательства в самого человека. Согласно исследованиям, ухудшение физического состояния человека связано со снижением эффективности работы митохондрий в клетках человека (митохондрия - клеточная органелла, имеет собственную независимую ДНК и служит главным источником энергии для этой клетки). Новый препарат призван стимулировать работу митохондрий, что, по мнению его разработчиков, позволит значительно продлить срок службы солдат и офицеров. Создатели препарата убеждены, что увеличение сроков пенсионного возраста будет иметь такое же воздействие на мировую экономику, как и появление интернета.
Солдат XXI века Боевой робот XXI века
Рис. 8. Воины XXI века
Биоинженеры Калифорнийского университета разработали метод производства искусственного глаза, схожего по своему строению со сложным глазом пчелы. Он состоит из тысячи оптических ячеек-омматидий. Метод основан на применении фоточувствительных полимеров. Искусственный глаз может состоять из четырех тысяч омматидий, как и у рабочей пчелы. Сложный искусственный глаз формирует интегрированную картину с обзором в 180 градусов. Предполагается, что в последующем такой метод будет использоваться при создании искусственных насекомых-разведчиков в интересах Пентагона. По словам разработчиков, получение более широкого обзора возможно и при применении схемы рыбьего глаза.Управление перспективных разработок министерства обороны США проводит эксперименты по вживлению электронных микросистем в насекомых с целью последующего их использования для ведения разведки, сообщает газета The Times.
Задача ученых - создание кибернетических насекомых, которые смогут действовать на удалении не менее 100 метров от оператора и подлетать к цели с точностью до 5 метров. Идея заключается в том, чтобы имплантировать в растущий организм насекомого микрочипы, которые затем обрастут его органами. Несмотря на то, что проект можно назвать научно-фантастическим, сотрудникам управления перспективных разработок Пентагона уже удалось достичь серьезных результатов.В ходе недавней научной конференции в городе Таксоне, штат Аризона, разработчики продемонстрировали несколько видеороликов, на которых были сняты эксперименты над мотыльками с вживленными контактами. В одном из них было показано, как при подаче эклектических импульсов мышцы насекомого сокращались, и крылья двигались с достаточной для взлета скоростью. В другом ролике продемонстрировали летящего мотылька, которому подавались сигналы для поворота вправо или влево. Имплантация электронных устройств в куколку насекомого была выполнена за семь дней до его появления на свет. В рамках еще одного эксперимента электроды были вживлены в мозг взрослого жука вблизи отделов, отвечающих за управление полетом. Подача отрицательного заряда приводила крылья в движение, и жук взлетал. Положительный импульс останавливал полет.
Помимо изучения человека и животных, Пентагон интенсивно ведет исследования в области материи. Недавно Агентство передовых оборонных разработок США (DARPA) начало программу создания миниатюрных строительных блоков, которые способны самостоятельно собираться в трёхмерные объекты.Подобные исследования уже проводит корпорация Intel, а также фирма The Programmable Matter. В настоящее время сформировалось целое научное направление "клэйтроника" (clay по-английски - глина), которое изучает возможность создания программируемых строительных блоков (клатомов). Однако всё пока ограничивается плоскостью и об объемных моделях речь не идёт.
В свою очередь Пентагон намерен уже через два года разработать технологию, которая позволяла бы создать "материю", способную превращаться в молоток, отвертку, плоскогубцы. В последующем Пентагон намерен создать клатомы, которые могли бы становиться отдельными компьютерами, беспроводными передатчиками, машинами, механизмами и жидкостями (а, в дальнейшем и боеголовками).Перспективы подобного развития событий хорошо описаны Станиславом Лемом в его фантастическом романе «Мир на Земле»:
«<…> Итак, искусственный интеллект дешевел, а новые поколения вооружений дорожали в геометрической прогрессии. В первую мировую войну самолет по стоимости равнялся автомобилю, во вторую - двадцати автомобилям; к концу столетия он уже стоил в 600 раз дороже автомобиля.Картина, нарисованная знаменитым фантастом, достаточно удручающа. Особенно, если учесть, что уже серийно выпускаются детские игрушки, управляемые мыслями ребёнка, а в военных НИИ полным ходом идут разработки психотронного оружия всех сортов и видов, - от акустических генераторов паники, испытанных осенью 2007 года в Тбилиси, до дистанционного зомбирования.
<…> Главным фактором, заставившим миниатюризировать оружие, была атомная бомба. Необходимость миниатюризации вытекала из простых и хорошо известных фактов, - но факты эти оставались за горизонтом военной мысли эпохи.
<…> Межконтинентальную баллистическую ракету с ядерной боеголовкой можно обнаружить из космоса - со спутников слежения, или с Земли - радарами. Но нельзя обнаружить гигантские тучи рассеянных микрочастиц, несущих уран или плутоний, которые в критическую массу сольются у самой цели - будь то завод или неприятельский город.
<…> Микроармии создавались в два этапа. На первом этапе неживое оружие конструировали и собирали люди. На втором этапе неживые дивизии проектировались, испытывались в боевой обстановке и направлялись в серийное производство такими же неживыми компьютерными системами».
По словам генерал-майора запаса Федеральной службы охраны РФ Бориса Ратникова:Вполне ожидаемо, что рано или поздно в недрах ВПК состоится «симбиоз» локального и распределённого ИИ с психотронным оружием. Последствия этого «симбиоза» читатель может представить себе сам.
<…> «психотронная аппаратура позволяет манипулировать толпой, ввергая людей в состояние так называемого «наведенного» транса. Способна вызывать различные эмоции - от страха до эйфории. Воздействие осуществляется посредством сверхвысокочастотных электромагнитных полей (НИСВЧ ЭМП) и лазерного излучения, которые крайне опасны для высших функций головного мозга. Их сложно зарегистрировать и выделить из спектра постоянно присутствующих электромагнитных излучений промышленного происхождения. Специально модулированные НИСВЧ ЭМП могут вызывать зрительные и слуховые галлюцинации, запутывать мысли, расшатывать психику, менять поведение, стимулировать агрессию, депрессию, каталепсию».
К счастью, тот же Лем и в той же книге [2] нашёл противоядие - компьютерный вирус и с этой точки зрения нужно всячески поощрять хакеров и создателей «троянов», «червей» и тому подобных программ, ибо «человек может болеть гриппом, а грипп болеть человеком не может».Будем надеяться, что этот тезис справедлив и для ИИ.
Можно по-разному относиться к В.И. Ленину, но его утверждение - «Идеи становятся материальной силой, когда овладевают массами» - отрицать невозможно. Все революции тому подтверждение.Ещё со времён троглодитов существуют не материальные средства и способы собирания индивидуумов в ансамбли (семьи, стаи, роды, племена) и удержания их в этих ансамблях даже тогда, когда в этом нет физиологической необходимости. На эмпирическом уровне подобными приёмами владели и владеют жрецы, шаманы и другие служители культов. В их основе - способы создания систем предпочтений и запретов в сознании «паствы».
Такие системы обеспечивают прочность (или распад) брачных союзов, под названием «менталитет" создают нации и государства, религии и секты. Такие же системы порождают «камикадзе», «шахидов» и «самосожженцев». Именно такие системы и служат своего рода «электронным газом», удерживающим вместе «атомы общества» - людей.В изучении этого «электронного газа социума» очень продуктивно использование «мема» - понятия, введённого в 1976 году Ричардом Докинсом (Richard Dawkins), биологом из Оксфорда, в книге «Самолюбивый ген», в которой были разработаны и само понятие, и его концепция. Он же впервые предложил концепцию репликатора в приложении к социокультурным процессам, описав её в своей следующей книге «Расширенный фенотип».
Понятие «мем» во многом аналогично понятию «ген» и уподобляет распространение идей распространению генов. Кроме того, мемы сопоставимы с вирусами, они инфицируют своих носителей так, что эти идеи всегда продолжают распространяться далее.Таким образом, с одной стороны, мемы - это фундаментальные воспроизводящиеся единицы культурной эволюции. В макромасштабе мемы - строительные блоки культуры, языков, обществ, религий. В микромасштабе они являются строительными блоками каждого человеческого сознания.
С другой стороны, мемы - это заразные информационные блоки, которые воспроизводятся паразитически, инфицируя сознание людей и видоизменяя поведение таким образом, чтобы обеспечивалось дальнейшее распространение этого блока. То есть мем - это идея, рассматриваемая как репликатор, репродуктивно паразитирующий на людях, как вирусы.В конечном счёте, использование этого термина означает осознание того, что у людей культурная эволюция, идущая через отбор имеющих приспособительную ценность идей, заменила биологическую эволюцию, идущую через отбор наследственных свойств. [3]
Здесь сделаем небольшое отступление – своего рода введения в «меметику» (так теперь называется эта область) – приведём несколько определений «мема», данные ему «отцами-основателями»На современном этапе, как нам кажется, «мем» можно определить так:
«Мем есть основная единица культурной трансмиссии (передачи) или инициации». (Докинс) [4]
«Мем - это единица культурной наследственности, аналогичная гену. Это внутреннее представление знания» (Плоткин).
«Мем - это сложная составная идея, которая самоорганизуется в отдельную запоминаемую единицу. Она развертывается посредством внешних проявлений, которые являются выражением мема» (Деннет). [5]
«Мем - это единица информации в сознании, чье существование влияет на события так, что большое число её копий возникает в других сознаниях» (Упрощенное рабочее определение Броди).
«Мем - лаконично сформулированная идея (зачастую, в вербальном представлении - афоризм), чьё существование в сознании меняет поведение личности, в том числе, и таким образом, что большое число её копий возникает в других сознаниях».Такая формулировка позволяет подчеркнуть два основных качества «мема»:
Примеры «мемов»:«Мемы» могут объединяться в комплексы, которые в «меметике» носят название «мемплексов».
«Отче наш, иже еси на небеси», «Труд создал человека», «Земля вращается вокруг Солнца», «Ом мани падме хум» и тому подобное.
Например, «права человека и свобода личности», «от каждого по способностям, каждому по труду» и так далее.В материальном мире обменные взаимодействия между частицами посредством квантов энергии (фотонов, фононов и т.п.) обеспечивает существование ансамблей этих частиц (от молекул до планет и звёзд) как единого целого.
Обмен мемами (по заключению самих «меметиков») обеспечивает существование ансамблей человеческих особей. Иначе говоря, «мемплексы» в социуме выполняют ту же функцию, что и электронный газ в твёрдом теле.Однако есть и крайне важное отличие:
Поэтому обменные процессы в социуме ведут к его информационному «разогреву». Тому свидетельство - история. Первобытные племена были подобны мелким кристаллам. Затем они начали «сплавляться» в стеклоподобную аморфную массу с последующим превращением в поликристаллические массивы, в которых одни домены поглощали других, распадались и поглощались соседями…Все завоевательные войны, как теперь ясно, были «эпидемиями» агрессивного «мемплекса жизненного пространства». Под этим «знаменем» шли в бой, губили невинных людей и гибли сами воины Александра Двурогого, конквистадоры и солдаты Наполеона и Гитлера.
По мере совершенствования каналов передачи информации, каждая новая эпидемия стоила человечеству всё большего количества жертв.Довольно наглядным примером, как можно теперь назвать, «меминфекции» является история христианства, особенно крестовые походы и «эпоха географических открытий», во время которой в жертву «мемплексу Христа» было принесено несколько развитых цивилизаций с почти поголовным уничтожением их носителей.
Как и обычные вирусные заболевания, «мемэпидемии», в конечном счёте, приводят к деградации субстрата обитания. Поражённая «мемплексом Христа» Римская империя не устояла перед разрозненными галльскими и германскими племенами, та же участь постигла и Византию. Благодаря «мемплексу Кетцалькоатля» древнейшие цивилизации индейцев капитулировали перед шайками (иначе их не назовёшь) конквистадоров. И никаким превосходством вооружения такой исход конкисты нельзя объяснить.История христианства, если посмотреть на неё с позиций «меметики», позволяет обнаружить ещё один интересный факт: в процессе репликации «мемплексы», состоящие из сравнительно слабо связанных «мемов», эволюционируют, теряя малозначащие «мемы» и концентрируя максимум «вирулентности» в минимуме объёма.
Зачастую при этом «мемплекс» распадается на несколько более компактных, но гораздо более живучих «мемусов» (назовём их так по созвучию с вирусами). Так, например, когда-то единый «мемплекс Христа» породил католицизм, православие, лютеранство и множество более мелких «мемусов». Нечто аналогичное идёт и в исламе.Не исключено, что распад СЭВ и СССР – первое сравнительно сознательное боевое применение «мемуса эгоизма». Полностью осознанным его нельзя назвать, так как нападающей стороной не были просчитаны и предусмотрены меры собственной безопасности. Сейчас налицо угроза превращения «мемэпидемии» из локальной в глобальную. Во всяком случае, так называемые цивилизованные страны явно инфицированы.
Источники
1. "Дискуссия", "Демиург", №2, 1997, (http://att-vesti.narod.ru).
2. С. Лем, "Формула Лимфатера", М., 1997, с. 304-311
3. Rambo A.T. The Study of Cultural Evolution//Profiles in Cultural Evolution. Ann Arbur. 1991.
4. Dawkins R. The Selfish Gene (new edition). Oxford, 1989.
5.Dennett D. Consciousness Explained. Boston, 1991.
Дополнительная литература
6. Dennett, Daniel: Darwin's Dangerous Idea: Evolution and the Meanings of Life, 1995
7. Lynch, Aaron: Thought Contagion: How Belief Spreads Through Society. Basic Books, 1999, ISBN 0-465-08467-2
8. H. Keith Henson: "Evolutionary Psychology, Memes and the Origin of War."